您的位置: 首頁 >常德資訊>公示公告>詳細內容

常德市自然資源和規劃領域行政執法案件 曝光臺(五)

來源:市自然資源和規劃局 發布時間:2020-06-24 17:11:03 字體:

  常德市自然資源和規劃系統不斷強化日常監管,結合土地礦產衛片執法檢查,嚴肅查處了一批自然資源和規劃領域違法違規行為?,F將一批行政執法案件處理結果予以公開:

  一、武陵區東江街道趙家碈社區居民委員會非法占地案

  違法當事人:武陵區東江街道趙家碈社區居民委員會

  違法事實:2018年4月,衛片監測發現武陵區東江街道趙家碈社區居民委員會修建的文化活動中心所占土地未辦理用地審批手續。隨即,武陵區自然資源局行政執法人員展開了實地調查取證等相關工作。經查,2018年4月,武陵區東江街道趙家碈社區居民委員會未經批準擅自占用本村5組集體土地624平方米修建了文化活動中心,所占土地地類為坑塘水面。武陵區東江街道趙家碈社區居民委員會未經批準占用土地修建文化活動中心的行為違反了《中華人民共和國土地管理法》第四十四條、第六十一條之規定,屬于非法占地行為。

  處理情況:2020年3月23日,武陵區自然資源局對武陵區東江街道趙家碈社區居民委員會非法占地一案立案調查。4月24日,武陵區自然資源局對武陵區東江街道趙家碈社區居民委員會下達了《行政處罰決定書》(常武自然資罰字〔2020〕第02號),依法作出如下行政處罰:1、責令當事人限期15日內將非法占用的土地退還給第5居民小組;2、拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他設施;3、處罰款人民幣3120元。

  二、武陵區蘆荻山鄉石公廟村民委員會非法占地案

  違法當事人:武陵區蘆荻山石公廟村民委員會

  違法事實:2018年3月,衛片監測發現武陵區蘆荻山石公廟村民委員會修建的村部及水泥坪所占土地未辦理用地審批手續。經調查,2017年4月,武陵區蘆荻山石公廟村民委員會未經批準擅自占用本村6組集體土地800平方米修建了村部及水泥坪,所占土地地類為一般耕地。武陵區蘆荻山石公廟村民委員會未經批準占用土地修建村部及水泥坪的行為違反了《中華人民共和國土地管理法》第四十四條、第六十一條之規定,屬于非法占地行為。

  處理情況:2020年3月28日,武陵區自然資源局對武陵區蘆荻山石公廟村民委員會非法占地一案立案調查。4月24日,武陵區自然資源局對武陵區蘆荻山石公廟村民委員會下達了《行政處罰決定書》(常武自然資罰字〔2020〕第03號),依法作出如下行政處罰:1、責令當事人限期15日內將非法占用的土地退還給第6居民小組;2、沒收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他設施;3、處罰款人民幣4000元。

  三、石門縣寶峰街道曹家棚社區居委會非法占地案

  違法當事人:石門縣寶峰街道曹家棚社區居民委員會

  違法事實:2020年4月,衛片監測發現石門縣寶峰街道曹家棚社區居民委員會修建的黃巖頭居民集中安置點所占土地未辦理用地審批手續。隨即,石門縣自然資源局行政執法人員展開了實地調查取證等相關工作。經查,石門縣寶峰街道曹家棚社區居民委員會未經批準,于2019年9月擅自占用本社區6-10組部分集體土地修建了53棟居民住房,用以安置低溫陶瓷、曹家棚路、興業路等重點建設項目的拆遷戶,存在未批先建的違法行為。經現場勘測,該居民安置點占地面積共17207平方米,地類為村莊用地、建制鎮用地和旱地。石門縣寶峰街道曹家棚社區居民委員會未經批準占用土地修建居民集中安置點的行為違反了《中華人民共和國土地管理法》第四十四條、第五十九條、第六十一之規定,屬于非法占地行為。

  處理情況:2020年4月13日,石門縣自然資源局對石門縣寶峰街道曹家棚社區居民委員會非法占地一案立案調查。4月24日,石門縣自然資源局對石門縣寶峰街道曹家棚社區居民委員會下達了《行政處罰決定書》(石自然資罰決字〔2020〕第020號),責令當事人將非法占用的土地退還給石門縣寶峰街道曹家棚社區居民委員會6-10組,并依法作出如下行政處罰:1、沒收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他設施,恢復土地原狀;2、處罰款人民幣17207元。目前,行政處罰均已實施到位。

  四、常德天佑新型環保建材有限公司非法開采礦產資源案

  違法當事人:常德天佑新型環保建材有限公司

  違法事實:2019年10月7,常德天佑新型環保建材有限公司未經自然資源行政主管部門批準,在澧縣澧南鎮天子山居委會一組非法開采砂礫石資源,其行為違反了《中華人民共和國礦產資源法》第三條、《中華人民共和國礦產資源法實施細則》第五條第一款及《礦產資源開采登記管理辦法》第二條之規定,屬于非法開采礦產資源行為。

  處理情況:2019年10月9日,澧縣自然資源局對常德天佑新型環保建材有限公司非法開采一案立案調查。2020年4月20日,澧縣自然資源局對常德天佑新型環保建材有限公司下達了《行政處罰決定書》(澧自然資罰字〔2019〕第15號),依法作出如下行政處罰:1、責令常德天佑新型環保建材有限公司停止開采;2、沒收非法開采的違法所得46400元,并處罰款人民幣11600元。                                           

  五、臨澧縣步印新型墻體材料有限公司無證開采案

  違法當事人:臨澧縣步印新型墻體材料有限公司

  違法事實:2020年4月18日至4月26日,臨澧縣步印新型墻體材料有限公司未經自然資源主管部門批準,擅自在刻木山鄉群玉社區泉1組非法開采建筑用砂資源500噸,其行為違反了《中華人民共和國礦產資源法》第三條、《中華人民共和國礦產資源法實施細則》第五條之規定,屬于無證開采礦產資源的違法行為。

  處理情況:2020年4月26日,臨澧縣自然資源局對臨澧縣步印新型墻體材料有限公司無證開采一案立案調查。5月29日,臨澧縣自然資源局對臨澧縣步印新型墻體材料有限公司下達了《行政處罰決定書》(臨自然資罰字〔2020〕第26號),依法作出如下行政處罰:1、責令停止無證開采礦產資源行為;2、沒收非法開采的違法所得7500元;3、處以罰款1875元。目前,行政處罰均已實施到位。

 

常德市自然資源和規劃局

2020年6月23日


終審:李念穗
掃一掃在手機打開當前頁
如何查湖南快乐十分遗漏数据