您的位置: 首頁 >常德資訊>部門動態>詳細內容

市一中連續13年高考妙聯吸睛

來源:常德日報 作者:江一舟 羅蜀成 楊榮國 發布時間:2020-07-08 08:02:21 字體:

今年高考,作為我市16個考點之一,常德市第一中學于考前一天掛好了2020年高考考點對聯。上聯是“神州騰紫氣”,下聯是“西路振金聲”。短短十個字,對仗工整,飽含深刻寓意,一如既往傳遞著該校的文化底蘊。

早在2004年,湖南省教育考試院修訂《普通高等學校招生統考考務工作細則》,其中規定:“考點布置要莊嚴,催人奮進……每個考點大門都要張貼對聯?!弊阅且院?,每年高考,考點校門的對聯成了各考點學校的考務大事。

一副高考考點對聯,長的可能三四十字,短的不過十字,內容既要體現對考生的鼓勵和關懷,鼓舞人心;又要凸顯學校教育理念,實非易事。但在市一中考點,高考對聯連續13年出自一人之手,他便是湖南省首批特級教師、湖南省名優校長、該校原校長張國雄。

站在學校校史館前,今年82歲的張國雄談起了自己創作高考對聯的立意與祝福。他說,市一中的校門較長,用五字聯更為恢弘大氣,對聯內容除了要切合高考主題,還要緊扣當年的時代特點,“立意確定了,對聯很快就能創作出來?!?/p>

2008年汶川地震后,溫家寶總理來到在四川綿陽市區內設立的北川中學臨時學??赐诘卣鹬行掖嫦聛淼膸熒?,在黑板上寫下“多難興邦”四個大字,勉勵同學們更加努力學習。那一年,張國雄創作高考對聯“多難開大比 興邦展雄才”。2016年,張國雄結合當時的教育環境,創作對聯“遠意三元外 輕身六寶中”,寄語考生學習的目的不是為了考取名校,而是要將自己打造成為國家的有用之才。

看到今年市一中考點對聯后,省特級教師、市一中語文教師鄧傳輝迫不及待將自己的感受傳達給對聯創作人張國雄?!敖衲耆蛐砸咔楸┌l,上聯盛贊中國戰疫取得突出性成果,寓意祖國紫氣東來,蒸蒸日上?!蠚狻指O灿T,精神倍爽,信心滿滿。高考鐘聲即將敲響,下聯催人奮進,寄寓學子奮力攀登,市一中(前身為西路師范學堂)譽滿三湘?!敖鹇暋倍忠徽Z雙關,斗志昂揚,豪氣沖天!”

對于今年步入考場的考生,張國雄也送上自己最真摯的祝福:“希望考生紫氣東來,金聲遠播?!?/p>


(責任編輯:晏紫卉)

終審:晏紫卉
掃一掃在手機打開當前頁
如何查湖南快乐十分遗漏数据